da4ef_-ryinka-foreks-635x423

Для того чтобы покупать и продавать, существуют торговые приказы или, иначе, ордера. Когда новичок начинает рассматривать ордера, Форекс предлагает ему массу вариантов. Что весьма странно, ведь исходя из главного правила, их может быть всего два: покупка и продажа. Рассмотрим все подробнее.

Каждый трейдер использует индивидуальный подход. Представьте, вы открыли терминал. Ваши дальнейшие действия? Вы можете, проанализировав «картинку», начинать торговать по текущей цене, а можете подождать снижения цены и вы купите еще дешевле. Но вы можете не сидеть у терминала, выжидая эту цену, а разместить приказ сразу, но исполнится он в будущем. Таким образом, в данном разрезе, рассматривая виды ордеров, Форекс предлагает два решения:

  • рыночный ордер
  • отложенный ордер

Рыночный ордер — покупка (buy) по цене ask или продажа (sell) по цене bid. Отображение цены зависит от брокера – она может содержать 4 знака после запятой или пять. Это совсем не принципиально, пока объем ваших сделок невелик.   

Предположим, вы продали по рыночной цене. Но ваши торговые правила, помимо понимания того, что нужно делать в данный момент (занимать длинную позицию или, наоборот, короткую), должна включать еще два важных аспекта. Что делать при движении цены против вас, и условия закрытия сделки. Конечно, трейдер может смотреть, не отрываясь, на изменение цены и при плохом варианте закрыть позицию вручную. Реалии же таковы, что время от времени от терминала приходится отходить, и как раз в этот момент цена и совершает свой рывок, опустошая ваш депозит. Чтобы этого не произошло, можно уже в самом начале поставить связанный защитный приказ (stop loss order). Данный приказ будет выполнен по достижении указанного в нем значения и защитит ваш депозит. При его выставлении нужно учесть пару нюансов. Если, например, вы продали (по цене bid), и разместили защитный приказ, то его выполнение произойдет по цене ask. Вроде логично. Но учтите отображение цены на вашем терминале MetaTrader 4 или другом. Посмотрите в настройках, вполне возможно, что у вас отображается средняя цена между bid и ask. Если вы установили ордер на 2,1307, а максимальное значение цены на графике показано 2,1300, но ордер сработал. Почему?

Потому, что показана средняя цена, и когда на графике показывается цена 2,1300, то цена ask выше нее, особенно если у брокера плавающий спред, который может резко

расширяться в некоторых случаях. 

Второй момент, который нужно учитывать, размещая защитный приказ – уровни. Он должен быть всегда за уровнем сопротивления при продаже, и ниже уровня поддержки при покупке. Как далеко – зависит от стратегии торговли. Если разместить слишком близко – есть шанс, что его достанет шипом. Слишком далеко – потеряете несколько лишних пипсов, тоже нехорошо.

Другой способ торговли — входить не по рынку, а по заранее установленной цене. Для этого существует специальный, отложенный приказ. Если брать отложенный ордер, Форекс брокер предлагает следующие типы приказов:

  • buy limit
  • sell limit
  • buy stop
  • sell stop

Некоторые брокеры предлагают другие виды приказов, являющиеся комбинацией указанных выше.

Предположим, ваш анализ предполагает снижение цены до определенного уровня и отскок от него. Тогда на этом уровне размещается приказ buy limit – покупка пары по цене ask, которая ниже текущей. Обратная ситуация – вы предполагаете рост цены, достижение некоего потолка и оттуда она пойдет вниз. Тогда на этом уровне нужно разместить продающий приказ (sell limit), цена bid которого выше текущей цены. Эти приказы подходят для работы в пределах бокового движения, так называемого коридора.

Но то, что является боковым колебанием в коридоре на недельном графике цены, выглядит трендом на 15-минутном. И предположим, что, основываясь на анализе последнего графика, вы сделали о маловероятной возможности дальнейшего движения вниз. Более того, пробив некий значительный уровень сопротивления, пойдет вверх и дальше. Но пока уровень не пробит, непонятно, будет ли это движение. Можно, конечно, подождать у терминала. А можно выставить приказ buy stop – покупка по цене выше, чем текущая, и разместить его выше уровня сопротивления. Обратная картина – использование ордера sell stop – отложенного приказа на продажу по цене ниже текущей.

Если у вас присутствует торговая стратегия, ордера Форекс могут реализовать ваш любой замысел. Но некоторые новички идут еще дальше, размещая несколько ордеров, так называемую сетку. «Сетка ордеров Форекс» — это такая стратегия, когда трейдер начинает предполагать движение на несколько ходов вперед и размещать ордера заблаговременно. Эдакая игра в шахматы, попытка победить противника. В результате открывается куча ордеров, зачастую в разные стороны (то есть и на покупку и на продажу одновременно). Но новичок не учитывает, что предугадать движение цены можно, в лучшем случае, на ближайший, очень небольшой временной промежуток. И на Форекс постоянно поступает новая информация, как вербальная, так и в виде приказов. Все это делает движения более непредсказуемыми. И попытки просчитать намного вперед ведет к сливу. Поэтому начинайте с простого – вы бык или медведь. Есть шанс, что продержавшись на плаву несколько лет, ваша стратегия будет включать не более десятка правил, и вы будете удивляться, как вашему счету удалось выжить после всех ваших ошибок и экспериментов.

 

Торговые приказы на Форекс

Комментарии: