search_003Каждый, приходящий на Форекс, буквально с первой секунды задается вопросом.

Извечным. Да, правильно. Вопрос «Что делать?». Покупать или продавать? Или оставаться в стороне? Хотя новички последний вопрос практически не задают. Раз ты в рынке, то должен что-то делать, или покупать, или продавать. Просто срабатывает стереотип: раз ты на работе (а все говорят, что надо относиться к Форекс серьезно), то надо работать.

Соответственно, начинающий трейдер пытается что-то делать, как-то торговать. И буквально сразу же возникает вопрос: как торговать? И вот, в поисках ответа на этот вопрос, новичок начинает свой долгий путь изучения.

Первой вещью, которую узнает Форекс-новобранец, открывший свой MetaTrader 4 или другую торговую платформу, является принцип, на котором основана торговля. Один из них называется фундаментальный анализ, второй – технический анализ.

С фундаментальным анализом все как-то запутано. Нужно учитывать какие-то экономические показатели, все эти процентные ставки, безработицы, различные индексы. Голова пухнет. Хуже того, разобравшись даже чуток с терминологией, трейдер начинает замечать странную вещь – выходят новости, вроде хорошие. Безработица, например, в США сократилась. А рынок – мертвый. Или того хуже, евродоллар, а за ним и все остальные мажоры начали лезть вверх, как будто Америку накрыло ядерным взрывом. «Почему?» — кричит новичок и записывает себе в копилку очередного лося.

И вот, после нескольких таких «фундаментальных» неудач новичок говорит себе: «Делаем выводы» и начинает искать альтернативу. И наталкивается на технический анализ. Здесь все как-то проще. Понятнее. А главное – присутствуют подсказки, индикаторы, говорящие, когда и что делать.

Если рассматривать индикаторы, Форекс предлагает любому желающему их просто невероятное количество. Вроде бы данных, на которых они основываются, не так много – это цена. И вот, играясь с этой ценой, можно построить сколь угодно кривых и их комбинаций. Какие же ловушки здесь таятся?

Ловушка первая. Индикатор всегда опаздывает. По-другому и быть не может, ведь он ориентируется на старые цены. И какие бы вы не брали новые индикаторы, Форекс всегда на одну свечку впереди вас.

Но, может быть, все это устарело, все эти скользящие средние и прочие гистограммы? И трейдеру нужны лучшие индикаторы Форекс? Здесь скрывается ловушка вторая. Любой «новый» индикатор – это оптимизированный под текущую ситуацию старый или комбинация нескольких. Не верите? Возьмите какой-нибудь индикатор, например, скользящую среднюю. И какой-нибудь дневной график, предположим евродоллар. А теперь в настройках средней поиграйтесь так, чтобы график не пересекал среднюю максимально возможное время. Соответственно точки пересечения и будут точками входа и выхода. Вот вам новый индикатор! Только одна беда. Он хорошо показывает, пока цена идет относительно стабильно вверх или вниз. Если тренд закончился, цена начала двигаться в коридоре, то средняя через какое-то время начинает гулять в пределах этого коридора и выдавать ложные сигналы. Что делать? Меняйте параметры средней до тех пор, пока на текущем участке средняя не начала плавно огибать все вершинки и донышки, пересекаясь с ценой очень редко. У вас новый индикатор! Можете его назвать «Скользящая средняя Белкина» или еще круче: «Белкин мани флоу». Можно даже продавать. Одно но. Посмотрите на тот участок, где был тренд и движение. Теперь ваш мани флоу показывает столько входов на том отрезке, что вы бы разорились, торгуя по его сигналам.

А бывают ситуации еще печальнее. Индикатор вроде настроен правильно, все хорошо, вы даже совершили несколько удачных сделок. На очереди следующая. Вы купили по команде индикатора. А он тут же, в следующем периоде показал продажу. Вы, чертыхаясь, продали, а он опять показал покупку, и цена ушла вверх. Но без вас, потому что после второго убытка вы чувствуете себя разбитым, и хочется забросить всю эту торговлю. Для таких ситуаций существуют индикаторы Форекс без перерисовки. Внешне просто стрелочка на экране, но это уже не просто индикатор, а маленькая торговая система. Она говорит, покупать или продавать и не меняет своего решения. До каких пор?

Вот купили вы киви, а он упал. И до какого момента вы будете смотреть, как тает ваше депо? Чего не хватает? Правильно, стоп лоса. Вот если вы добавите стоп лос, то даже на основании этого можно торговать. Являются ли такие индикаторы той соломинкой, которая вас спасет? Нет. Потому, что в основании этого индикатора лежит какая-нибудь оптимизированная средняя, как в примере, описанном выше. И пока рынок не поменялся, он работает. А потом перестанет, но вы об этом узнаете слишком поздно.

Делаем выводы. Индикаторы могут помогать, но увлекаться ими не следует. Идеального индикатора не существует. Индикатор – это только часть системы. Нужно еще, как минимум, несколько параметров, чтобы торговля стала успешной. Если вы торгуете по индикатору – пользуйтесь личным. Потому, что вы его проверите, убедитесь в нем. Если же будете следовать чужому, то в каждой убыточной сделке вас будет грызть червячок сомнения. Такая торговля угробит ваш счет быстрее, чем что-либо.

Ну и последнее. Профи практически не используют индикаторов. Интересно, почему?

Индикаторы форекс. В поисках лучших

Комментарии: