torgi-na-valyutnoj-birzhe

Мы уже знаем, как важна психология в торговле. Даже самый умный и подкованный теоретически трейдер может терпеть убытки, если он не способен справляться с эмоциями. В этой статье мы поговорим о таком явлении, как торговая эйфория. Что это?

йфория – это эмоциональный подъем, который появляется у трейдера после совершения удачной сделки. Проявляется она в виде уверенности, что он разгадал намерения рынка и теперь может подчинять происходящее своей воле. ЭВ состоянии эйфории совершается много необдуманных сделок, которые приводят к серьезным убыткам.

Рассмотрим на примере.

Вы сели за работу. У вас уже есть надежная торговая стратегия, которой вы придерживаетесь. В процессе работы у вас получается открыть удачную сделку и получить хорошую прибыль. При этом у вас хватило терпения дождаться, пока сработает тейк-профит. То есть вы получили от сделки ровно столько, сколько ожидали получить. Отличное начало дня, не так ли?

У вас хорошее настроение, вы полны сил и энергии, чтобы продолжать работу. Вам все дается легко. Наконец-то условия на рынке стали идеально соответствовать вашей торговой стратегии! Вы совершаете еще одну прибыльную сделку. А потом ещё одну. И ещё. Вам начинает казаться, что везение продлится вечно. Вы чувствуете, что постигли рынок и наконец-то научились на нем зарабатывать. Вы начинаете доверять своей интуиции. Вам кажется, что именно она и является основной причиной ваших побед, а вовсе не хорошая стратегия. И вы решаете это проверить.

Вы чувствуете себя настолько окрыленным, что готовы повышать ставки и наращивать объемы. Вы начинаете открывать больше сделок, полагаясь не на сигналы стратегии, а на интуицию. Естественно, через какое-то время наступает момент, когда вместо номинальной прибыли терминал показывает номинальный убыток. Но вас это не пугает. Вы точно уверены, что этот минус – явление временное, не стоящее внимания. Пройдет совсем немного времени и ситуация изменится. А чтобы не портить себе статистику, вы смещаете стоп-лосс (ведь будет досадно, если из-за временной просадки вы понесете настоящие убытки).

Проходит некоторое время. Рынок не спешит возвращаться в прошлое русло. Номинальный убыток растет. Но вы все равно уверены в своей победе. Вы думаете, что вам просто не хватает терпения. Что если ещё чуть-чуть подождать – все наладится. И вы перемещаете стоп-лосс ещё дальше — так, на всякий случай.

Если бы любой знакомый трейдер посмотрел на ваш терминал со стороны, он бы посоветовал немедленно закрыть сделку, чтобы ограничить убытки. Это – единственное адекватное действие, которое можно предпринять в данной ситуации. Но вы не способны действовать адекватно, потому что слишком хотите выиграть.

Рассмотренная выше ситуация – типичный пример торговой эйфории. Если вы торгуете на Форекс достаточно долго, то вам, вероятно, приходилось испытывать всё это на себе. Можно ли убить эйфорию в зародыше и не терять деньги? Конечно! И как это сделать, мы расскажем уже в следующей статье!

Эйфория на Форекс. Часть 1. Что это такое?

Комментарии: