crisis_sign_lg

Каждый, кто хочет использовать в своей торговле фундаментальный анализ, должен разбираться в последствиях такого явления, как стимулирование экономики.

Это явление стало актуальным после финансового кризиса 2008 года. Многие страны попали под угрозу рецессии. Чтобы остановить кризисные явления, правительства многих государств стали внедрять программы стимулирования экономики. На эти меры во всем мире уходит более 10 триллионов долларов в год.

Естественно, это стало давать результаты: многие экономики почувствовали себя лучше. Когда ситуация на глобальном рынке более-менее стабилизировалась, начался разговор о необходимости сворачивания стимулирования, так как само по себе это мероприятие достаточно затратное.

Кроме того, затянувшееся стимулирование достаточно вредно. Почему? Об этом ниже.

Вопрос своевременного завершения стимулирования  — очень важен. И если с последствиями досрочного завершения всё более-менее понятно (это попросту чревато продолжением кризиса, ростом безработицы, падению доходов и сокращению производства), то затянувшееся стимулирование, на первый взгляд, не кажется проблемой. И то, что государство тратит на него огромные средства, которое могло бы расходовать на другие нужды – только вершина айсберга.

Затянувшееся стимулирование экономики приводит к повышению уровня инфляции, увеличению дефицита государственного бюджета, росту налогов и замедлению темпов экономического развития.

Как определить оптимальный момент, когда следует сказать «стоп»?

Точного времени не существует. Увы, экономисты не придумали такую формулу, которая позволила бы это высчитать.

Если рассуждать общими категориями, то стимулирование экономики стоит прекращать в том случае, если экономика способна продолжать рост без помощи государства. Гарантом такого роста обычно выступает негосударственный (или частный) сектор. Иными словами, если в частном секторе дела идут хорошо, можно прекращать стимулирование.

При этом надо быть уверенным, что экономика уже точно достигла своего дна и по всем законам экономических циклов теперь двинется вверх.

Звучит просто, не так ли? Однако как понять, когда экономика действительно может развиваться сама? Признаки улучшения экономической ситуации сегодня наблюдаются во многих странах, но определить, сколько продлятся такие тенденции, достаточно сложно.

Для этого нужно обратиться и к основным макроэкономическим индикаторам. К каким именно – зависит от направленности экономики страны. Общими для всех будут такие показатели, как объем ВВП, индексы производства, объем спроса, размер доходов и сбережений населения, инвестиции в основной капитал и объемы кредитования.  

Необходимо изучать как общую динамику этих показателей, так и сравнивать их текущие значения с докризисными.

Важно понимать, что невозможно бесконечно вливать в экономику средства, которых нет, потому что рано или поздно это закончится новым кризисом.

Почему важно вовремя прекращать стимулирование экономики?

Комментарии: