9a4161265c07e49f5fcd8c17ebb8a834

Известный американский трейдер-управляющий Эд Сейкота родился 7 августа 1946 года в Нидерландах. Закончив школу, он переехал вместе с родителями в США. Работе на фондовом рынке его учил отец. Получив звание инженера, Эд Сейкота продолжал практиковаться торговать на фондовом рынке.

Так в 60-х  Казначейский департамент Соединенных Штатов остановил продажу серебра, это натолкнуло Сейкоту на мысль о том, что цена на него не изменится, но он ошибся. Цена упала и его сделка закрылась по стопу. Этот случай только раззадорил Эда к работе на Уолл-стрит.

Начало карьеры Сейкоты прошло в 70-х. Он работал аналитиком в крупной брокерской компании, выполнял обработку данных на ЭВМ и реализовывал их покупателям. Когда он наблюдал за стагнирующим рынком бройлеров, он решил отправить письмо своим клиентам с рекомендацией выждать. За этот поступок его уволили и вынудили сменить работу.

Практика работы Сейкоты с данными на ЭВМ понравилась другой брокерской компании. Он просто перенес данные  из «Уолл-стрит джорнал» на перфокарты и отправил на свой компьютер. Так у него родилась идея создания автоматической торговой системы, базирующейся на работах Ричарда Дончиана. Идея дала свои плоды.

Сейкота познакомился с Мишелем Маркусом и они создали фирму для управления клиентскими активами с помощью автоматических торговых систем. Работа с 1972 по 1988 годы принесла им увеличенный клиентский счет с 5 тысяч до 5 миллионов долларов США.

О своем успехе Эд Сейкота говорил такое: «Наибольший секрет успеха полагает в том, что здесь не существует никакого секрета. Но всё же давайте в конце концов приоткроем секрет первоначальных торговых систем для индекса S&Р 500».

Основа системы Сейкоты очень проста — совмещение экспоненциальных скользящих средних. Большинство разработчиков систем преувеличивают важность входа на рынок. Можно устроить прибыльную ТС на основе случайных торговых сигналов, если правильно использовать другие составляющие.

До сих пор финансист говорит, что не понимает до конца почему его торговый подход дает такие результаты.

Главными источниками информации для спекулянта являются:

  • долгосрочный тренд, который демонстрирует расстановку сил на рынке
  • актуальная графическая модель, позволяющая детально анализировать ситуацию;
  • оптимальные точки входа с длинной или короткой позицией.

Сейкота утверждает, что периодически он работает по фундаментальным факторам, но это не приносит ожидаемых результатов. Ключевыми элементами стратегии он называет пересечение потерь — умение вовремя зафиксировать убытки,  покинуть рынок и проанализировать ситуацию.

Сейкота пережил кризисы 80-х годов, в отличие от многих других трейдеров. Даже “черный понедельник” — падение промышленного индекса Доу-Джонса он пережил с минимальными потерями.

С начала своей успешной карьеры он работает на 6 счетов, из них 4 остались с ним до сих пор. Для одного клиента он заработал 15 миллионов долларов и тот закрыл счет и решил управлять деньгами самостоятельно. Другой клиент получил более 10 миллионов, купил дом и отошел от дел.

Предложения по управлению счетами Эд получает регулярно, но он очень тщательно отбирает клиентов, чтобы те могли поддерживать его и помогать, а не выжидать краткосрочных успехов.

У Сейкоты есть ряд правил успешной торговли, вот три из них:

1) избегай потерь, 2) избегай потерь и 3) избегай потерь.

«Если вы способны придерживаться этих трех правил, то у вас есть шанс» – говорит он.

Сегодня Эд Сейкота живет в Неваде, занимается психологией, управляет счетами и проводит семинары.

Эд Сейкота

Комментарии: